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4월 제철 음식

SAINT_POLE 2025. 4. 21. 13:32
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4월은 봄기운이 완연해지는 시기로, 자연이 선물하는 다양한 제철 식재료가 풍성한 달입니다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 4월 제철음식들을 소개해 드릴게요.


🌿 4월 제철 채소

채소 특징 및 효능 요리 추천

달래 알싸한 맛과 향으로 입맛을 돋움. 피로 회복, 혈액순환에 도움 달래장, 달래된장국, 비빔밥
냉이 단백질과 무기질 풍부, 간 기능 개선 냉이된장국, 냉이무침
씀바귀 쌉싸름한 맛, 해독작용, 체내 노폐물 배출 겉절이, 나물무침
두릅 봄나물의 왕, 사포닌 풍부하여 피로회복, 면역력 강화 데친 두릅초장, 두릅무침
몸을 따뜻하게 하고 여성 건강에 좋아요 쑥떡, 쑥국, 쑥전

🐟 4월 제철 해산물

해산물 특징 및 효능 요리 추천

주꾸미 타우린 풍부, 피로회복에 효과적 주꾸미볶음, 주꾸미샤부샤부
도다리 담백하고 부드러운 흰살생선, 소화에 좋음 도다리쑥국, 도다리회
멍게 바다향 가득, 저칼로리 고단백 멍게비빔밥, 멍게회
갑오징어 부드러운 식감, 단백질 풍부 갑오징어숙회, 볶음
바지락 철분과 칼슘 풍부, 해장에 탁월 바지락칼국수, 바지락찜

🍓 4월 제철 과일

과일 특징 및 효능 섭취 방법

딸기 비타민C 풍부, 항산화 효과 생식, 요거트, 딸기잼
매실(초기 수확) 피로 해소, 소화 촉진 (단, 익히거나 절여서 사용) 매실청 담기

💡 건강한 4월 밥상 Tip

  • 봄나물 비빔밥: 냉이, 달래, 두릅, 쑥 등 다양한 나물을 한데 모아 비빔밥으로 먹으면 입맛도 돌아오고, 몸도 가벼워져요.
  • 쑥국 + 도다리쑥국: 부드럽고 고소한 도다리와 향긋한 쑥이 어우러진 봄철 별미입니다.
  • 주꾸미볶음: 타우린이 풍부해 봄철 피로회복에 탁월한 음식이에요.

🍽 제철 재료로 만든 요리는 맛도 최고, 건강에도 최고입니다. 봄기운이 가득한 4월에는 자연이 준 선물을 듬뿍 누려보세요!

더 다양한 제철음식 요리법과 맛집 정보는 브링온카페에서 확인하실 수 있습니다 😊

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