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4월 제철 음식
SAINT_POLE
2025. 4. 21. 13:32
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4월은 봄기운이 완연해지는 시기로, 자연이 선물하는 다양한 제철 식재료가 풍성한 달입니다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 4월 제철음식들을 소개해 드릴게요.
🌿 4월 제철 채소
채소 특징 및 효능 요리 추천
달래 | 알싸한 맛과 향으로 입맛을 돋움. 피로 회복, 혈액순환에 도움 | 달래장, 달래된장국, 비빔밥 |
냉이 | 단백질과 무기질 풍부, 간 기능 개선 | 냉이된장국, 냉이무침 |
씀바귀 | 쌉싸름한 맛, 해독작용, 체내 노폐물 배출 | 겉절이, 나물무침 |
두릅 | 봄나물의 왕, 사포닌 풍부하여 피로회복, 면역력 강화 | 데친 두릅초장, 두릅무침 |
쑥 | 몸을 따뜻하게 하고 여성 건강에 좋아요 | 쑥떡, 쑥국, 쑥전 |
🐟 4월 제철 해산물
해산물 특징 및 효능 요리 추천
주꾸미 | 타우린 풍부, 피로회복에 효과적 | 주꾸미볶음, 주꾸미샤부샤부 |
도다리 | 담백하고 부드러운 흰살생선, 소화에 좋음 | 도다리쑥국, 도다리회 |
멍게 | 바다향 가득, 저칼로리 고단백 | 멍게비빔밥, 멍게회 |
갑오징어 | 부드러운 식감, 단백질 풍부 | 갑오징어숙회, 볶음 |
바지락 | 철분과 칼슘 풍부, 해장에 탁월 | 바지락칼국수, 바지락찜 |
🍓 4월 제철 과일
과일 특징 및 효능 섭취 방법
딸기 | 비타민C 풍부, 항산화 효과 | 생식, 요거트, 딸기잼 |
매실(초기 수확) | 피로 해소, 소화 촉진 (단, 익히거나 절여서 사용) | 매실청 담기 |
💡 건강한 4월 밥상 Tip
- 봄나물 비빔밥: 냉이, 달래, 두릅, 쑥 등 다양한 나물을 한데 모아 비빔밥으로 먹으면 입맛도 돌아오고, 몸도 가벼워져요.
- 쑥국 + 도다리쑥국: 부드럽고 고소한 도다리와 향긋한 쑥이 어우러진 봄철 별미입니다.
- 주꾸미볶음: 타우린이 풍부해 봄철 피로회복에 탁월한 음식이에요.
🍽 제철 재료로 만든 요리는 맛도 최고, 건강에도 최고입니다. 봄기운이 가득한 4월에는 자연이 준 선물을 듬뿍 누려보세요!
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